Bisniskulinerindonesia’s

April 12, 2009

Memilih dan Menangani Tepung Terigu

Filed under: Uncategorized — bisniskulinerindonesia @ 11:06 am

Tepung terigu, sebagai bahan baku utama berbagai jenis produk makanan, tentu saja mempunyai peran yang sangat menentukan terhadap kualitas produk. Karena itu, proses pemilihan tepung terigu dan penanganannya, sangat penting diketahui.

Untuk memilih tepung terigu yang baik, perhatikan beberapa hal berikut:

  • Lihatlah zaknya, pastikan jahitannya tidak rusak. Baik pada bagian bawah maupun atasnya.
  • Pastikan segel dari zak masih ada.
  • Pastikan zaknya kering dan tidak masalah.
  • Bila dibuka, tepung terigunya bersih dan tidak berbau apek.
  • Pastikan beratnya pada jumlah toleransi yang wajar.

Untuk pengusaha yang menggunakan tepung terigu dalam jumlah besar, bisanya selalu menyiapkan stok. Supaya tepung terigu yang distok tetap terpelihara kualitasnya, cara menyimpannya jangan sembarangan. Ikutilah beberapa saran berikut:

  • Simpan dalam gudang.
  • Penerangan dalam gudang cukup.
  • Zak tepung terigu selalu diberi palet/alas, agar tidak langsung menyentuh lantai.
  • Beri jarak minimal 20 cm pada dinding tembok.
  • Tumpukan jangan terlalu tinggi, maksimum 6 zak.

Leave a Comment »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Create a free website or blog at WordPress.com.

%d bloggers like this: