Bisniskulinerindonesia’s

April 12, 2009

Tips Membuat Cake

Filed under: Uncategorized — bisniskulinerindonesia @ 11:04 am
  1. Jangan mengaduk adonan cake pada wadah yang permukaannya besar dan lebar dan jumlah cairannya sedikit, akan berakibat waktu kocok adonan 3 kali lebih lama.
  2. Usahakan menggunakan telur ayam negeri yang masih baru, kira-kira umur maksimum 3 hari setelah ayam bertelur, sebab bila umur telur sudah diatas 3 sampai 7 hari kepekatan telur berkurang dan encer, sehingga perlu penambahan cake emulsifier lebih banyak.
  3. Usahakan tempat untuk mengocok adonan terutama telur bersih dari minyak, karena bila ada sedikit minyak, adonan sulit untuk mengembang.
  4. Bila menggunakan coklat bubuk dalam adonan diusahakan coklat bubuknya diayak bersamaan dengan tepung terigu yang digunakan, karena bisa menyebabkan tidak rata dan coklatnya berbutir-butir dalam adonan.
  5. Waktu pengocokan tidak pernah sama, jadi jangan berpatokan menit, usahakan menggunakan ujung jari untuk dimasukkan kedalam adonan dan jari ditegakkan sehingga adonan bisa berdiri tegak, bila masih cair adonan harus dikocok kembali.
  6. Bila ketebalan cake tipis usahakan temperature oven setinggi mungkin.
  7. Bila ketebalan cake tinggi usahakan temperature oven rendah.
  8. Lapisan dasar loyang seyogyanya menggunakan kertas, jangan dipoles/ ditaburi tepung, karena bila dipoles/ ditaburi tepung bagian bawah cake akan tebal dan juga seringkali lengket.
  9. Bagian samping loyang tidak perlu dipoles, karena bila dipoles cake akan berpinggang.
  10. Jangan menggunakan telur yang baru keluar dari lemari es, karena telur yang keluar dari lemari es biasanya telurnya lebih encer.
  11. Bila menambahkan pewarna yang cair usahakan dimasukkan pada saat adukan pertama, karena bila adonan sudah jadi dan diberi warna akan berakibat cake volumenya tidak maksimal.
  12. Usahakan bila menambahkan margarine cair harus dalam keadaan dingin, karena bila panas cake yang dihasilkan teksturnya jadi kasar.
  13. Bila ingin membuat cake yang berlapis usahakan mempergunakan cetakan yang tipis beberapa loyang, jangan membuat cake yang tebal kemudian dipotong, sebab hasil cake tidak akan jadi maksi­mal.
  14. Usahakan cake dalam keadaan dingin selam 2 jam sebelum cake diberi polesan selai atau butter cream, sebab bila masih panas butter cream akan leleh, juga cake jadi tidak tahan lama.
  15. Bila kita membuat cake dan harus disimpan dalam waktu yang lama, masukkan cake ke dalam freeser, setelah dibungkus plastik, cake akan tahan lebih dari 5 minggu.
  16. Usahakan oven sudah dalam keadaan panas sebelum cake dibakar, begitu juga untuk kukusan harus sudah panas sebelum bolu kukus dikukus.
  17. Jangan masukkan beberapa jenis buah-buahan yang berlendir didalam adonan cake untuk isiannya, sebab akan membuat cake tidak tahan lama.

Leave a Comment »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Blog at WordPress.com.

%d bloggers like this: